こくうまでごくうま ごましおだけのやっこさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 半丁
- 長ねぎ 3cmほど
- ゴマ油(なるべく高級なものを) 小さじ2
- 塩(なるべく高級な荒いやつを) 小さじ1
- 好みでワサビ ちょっと
作り方
-
1
豆腐を水切りしておく。ID:1220004394
手でちぎって小鉢に入れてみじん切りのねぎをのさっと。
九鬼の高級ゴマ油をたらりとたらして高級瀬戸の本塩をぱらぱらふる。
きっかけ
遥か昔、レバ刺しにつけるためのゴマ油とお塩を入れたたれに豆腐をつけてみたら感動。シンプルな冷やっこにするときの自分の分はいつもこれ。
おいしくなるコツ
あえてたれはあえない。小鉢の中でぐるぐる混ぜるもよしだが、ばしょごとに違う風味を楽しむのもいい。
- レシピID:1220004409
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ゴマ油とお塩だけの冷奴
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