超簡単な豆腐の水切り方法を発見! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- (食べないけど)キッチンばさみ 1丁
- おかか(とりあえず冷やっこにしよう) ひとつかみ
- いいお醤油(とりあえず冷やっこにしよう) お好みで
作り方
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1
お豆腐とハサミを各1丁用意。
(単位、あってるだろうか…)
豆腐パックの短辺のミミを切り落とす。
反対部分には空気穴程度にハサミを入れる。 -
2
出来あがり図のようにシンクに立てて置いておく。冬ならこのまま、夏ならザル+ボウルで冷蔵庫で放置。
使うときは両長編も切り落とせばフィルムが勝手にめくれて超幸せ♪ -
3
豆腐の簡単水切り法なので、簡単調理法で。
豆腐を小鉢に乗っけておかかと正油でいただきましょう。 -
4
2012 夏 追記
夏場はさすがにシンクに立てっぱなしはまずいです、危ないしぬるいひややっこなんて誰も食べたくない。
ってことで、水切り法夏バージョンを追記。
親切だなー我ながら。 -
5
切り口と切り落された側にご注目ください。
わかるかな、立てかける側に足を残して耳を包丁でチョキチョキ切り落とすの。
んでそれが入る容器に立てかけて冷蔵庫で放置して水切り、です。 -
6
柵?の高い器がちょうしいい、豆腐が倒れないので。
2にも書いたとおりザルボウルでやると、うちの冷蔵庫はせまいのでサラダ作ったりするともう何も入れられなくなっちゃうので。
きっかけ
いつもぴりりとシールをむいていたお豆腐ですが、ある日ハサミでジョキジョキ切ったらまあステキ! 剥がすときの爪の痛いのとかフィルムをつかめないイライラとかがゼロになったので、その幸せをオスソワケしたいなと思ってかきます。
おいしくなるコツ
ミミを切り落とすのがポイント、シールとパックの間に切れ目を入れる、じゃないですよ。 それだとミミで豆腐が逆ナナメになって、お水がうまく切れない。
- レシピID:1220004394
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(49件)
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ヒカポン2024/02/01 20:52手軽にできました!ありがとうございます。
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ピヤピヤ2023/07/02 12:29しっかり簡単に水切り出来てとてもいい方法を教えて頂きありがとうございました(*^^*)
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v(。・・。)るん♪03942023/04/12 12:13これは画期的な水切り方法だね~。
昔、パン祭りでもらった白いお皿が深さもあってピッタリだったわw -
毎日納豆2023/01/29 11:20麻婆豆腐を作るために水切りしました!楽チンでした♪
とってもコンパクトになって週1回のプラゴミの日まで待っていてくれます。