サーモン好きなら1日ガマンしなさい、おつくり レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン刺身用サク
- 150gあった
- 塩
- ひとつまみ
- (食べないけど)きれいなキッチンペーパー
- 2,3枚
- (あれば)粉わさび
- たくさん
作り方
-
- 1
- サーモンを半額でうきうき買ってくる。
あぁけどこの日はもう食べるもの用意しちゃってるんだったー。けど大丈夫!ってところから始めよう。
-
- 2
-
- サクのままの刺身用生鮭に塩をすりこみキッチンペーパーでぴっちりくるんでぴっちりラップする。
翌日の晩ごはん前にこれらを脱がせ、好きな厚さにスライスする。
-
- 3
- 買ってきたときより身がしっかりするので切りやすい。サラダにもむいている、と思う。
うっすら塩味がついているので、わさびだけでもおいしい(わさび好き)。
おいしくなるコツ
塩はなるべくいいやつがいい。
きっかけ
お母さんが教えてくれたんだ。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭のお刺身をよりおいしくいただく。