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ウンパイロウってナンダロウ?塩茹豚中華風を作り置き レシピ・作り方

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johnny_bean
チャイニーズハム、って位置なんでしょうか、そのまんま前菜にしたりサラダにしたり、炒め物にも使えるんですってよ奥サマ!!

材料(4人分)

豚肉塊ロース
250g
長ねぎの青い所
二本分
500g
生にんにく
4粒
しょうが
親指の先ほど
紹興酒
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に香味野菜と紹興酒とお水を入れる。豚肉はその水がかぶる程度の厚さに切っておく。
    強火にかけて沸騰させてアクをとる。
  2. 2
    火を弱めて1時間煮続ける。
    これはシャトルシェフなのでアクをとりきったら容器にセットで放置。楽ちーん♪
  3. 3
    1時間以上すぎたら容器から出して冷蔵庫もしくは寒いお外で放置プレイ。朝方には脂がかたまってくれるので取り除く。
  4. 4
    肉のみを取り出し、キレイなまな板の上でキレイな包丁(当たり前)でキレイに薄切りする。
    キレイな容器に煮汁を入れ、ひたひたの状態にすれば冷蔵庫で5日持つそうです。
  5. 5
    とりあえず酢醤油でシンプルにいただいてみましょう。

おいしくなるコツ

いっぱい作って色いろ使おうと思ったけど2日で食べ切っちゃった。 冷凍するなら汁は飲むか捨てるかしてください。

きっかけ

レシピのテレビで家族が見たらしくリクエストをいただき豚かたまりが安かったのでトライしてみた。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
雲白肉 中華のゆで豚 いっぱい作って応用可

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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