フライパンで簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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お茶丸.
フライパンで簡単、おもてなしやお正月には必ず作ります

材料(数人分)

牛肉塊(orステーキ肉)
200~250gくらい
塩胡椒
小匙1
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙1
ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒を擦り付けます。
    オリーブオイルとおろしにんにくをフライパンに入れ、強火で肉を焼きます
  2. 2
    表面にまんべんなく焦げ色がついたら、ワインを掛け蓋をして、中火でひっくり返しながら5分焼きます。
    (ステーキ肉は火が通りやすいので2~3分。)
  3. 3
    火を止めて蓋をしたまま20分放置します。
  4. 4
    アルミホイルに包んで冷凍庫に入れ、軽く冷凍状態にします
  5. 5
    固まってから切ると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

蓋をしたまま放置しておくと余熱でゆっくり中に火が通りいい感じになります

きっかけ

Xmasやお正月は必ず作ります

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ おもてなし パーティー ワインに合う
料理名
ローストビーフ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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