材料(2人分)
- さばの切り身
- 2きれ
- にんにく
- 小1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- (さばの下処理用)酒
- 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (さばの下処理用)塩
- 少々
作り方
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- 1
- さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。
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- 2
- 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。
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- 3
- ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、皮側を下にして入れる。
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- 5
- フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。
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- 6
- 裏返して3分ほど焼く。
焼き色が付いたら、すりおろしたにんにくと酒、砂糖、しょうゆを溶かしたものを回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
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- 7
- 20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。
きっかけ
さばをにんにくを使って焼きました。