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さばのにんにくしょうゆ焼き レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つで作れる簡単レシピ。さば独特のくさみを抜く方法もご紹介します。スタミナがあってご飯がすすむ一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばの切り身
2きれ
にんにく
小1かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
(さばの下処理用)酒
50cc(大さじ3強・1/4カップ)
(さばの下処理用)塩
少々
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作り方

  1. 1
    さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  2. 2
    両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  3. 3
    ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  5. 5
    フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。
  6. 6
    裏返して3分ほど焼く。

    焼き色が付いたら、すりおろしたにんにくと酒、砂糖、しょうゆを溶かしたものを回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
  7. 7
    20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。

きっかけ

さばをにんにくを使って焼きました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き魚(鯖・サバ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/04 21:01
魚嫌いの子供がおかわりしました!
美味しい料理が作りたいたまちゃん
嬉しいです♪「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」「鮭のにんにく醤油焼き」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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