甘さ控えめが美味、また食べたくなる伊達巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(M~L)
- 4個
- はんぺん
- 大判1枚
- 砂糖(パルスィートなら大さじ1)
- 大さじ2半~3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- 形がなくなるまで、はんぺんをマッシャーでつぶす。
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- 2
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- 卵を割り入れる。
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- 3
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- 砂糖、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
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- 4
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- 泡だて器で混ぜる。
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- 5
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- 軽く泡立つくらい混ぜる。
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- 6
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- 26㎝程度のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く全体に延ばす
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- 7
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- 中火で熱しながら、(5)をフライパンに流し入れる。
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- 8
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- 均等に丸くなるようにする。
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- 9
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- 蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 10
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- 約7~8分で、表面がふっくら丸みを帯びてくる。
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- 11
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- フライ返しで焼き色を確かめる。キツネ色になっていれば、OK
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- 12
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- ひっくり返す。約1分程度、軽く火を通す。
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- 13
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- まな板の上に、まきすを用意する。
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- 14
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- 焼き色が濃い側が下になるように乗せる。
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- 15
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- 丸型の両端と手前をまっすぐに切りおとす。
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- 16
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- 写真のように切り分ける。
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- 17
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- 切り落としたものを細く切る。
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- 18
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- 巻き易くなるように軽く包丁でスジを入れる。
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- 19
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- 切り落としを巻き始めのところに乗せる。
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- 20
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- ゆっくり巻いていきます。
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- 21
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- 巻き上がったら輪ゴムでしっかり留める。
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- 22
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- 小皿などに立てて、あら熱が取れるまで置く。
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- 23
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- あら熱が取れたら、まきすから外す。
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- 24
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- ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
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- 25
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- 好きな厚さに切り分けて下さいね。
おいしくなるコツ
少量の醤油がアクセントとなります。しっかり蒸し焼きにしてふっくらさせてください
きっかけ
卵の賞味期限が迫っていたので
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正月じゃなくても食べたくなったとき、卵と
はんぺんがあれば作れます。