甘さ控えめが美味、また食べたくなる伊達巻 レシピ・作り方

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N3
友達の母親殿にも好評でした。
正月じゃなくても食べたくなったとき、卵と
はんぺんがあれば作れます。

材料(2~3人分)

卵(M~L)
4個
はんぺん
大判1枚
砂糖(パルスィートなら大さじ1)
大さじ2半~3
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひと摘み

作り方

  1. 1
    形がなくなるまで、はんぺんをマッシャーでつぶす。
  2. 2
    卵を割り入れる。
  3. 3
    砂糖、酒、みりん、醤油、塩を入れる。
  4. 4
    泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    軽く泡立つくらい混ぜる。
  6. 6
    26㎝程度のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く全体に延ばす
  7. 7
    中火で熱しながら、(5)をフライパンに流し入れる。
  8. 8
    均等に丸くなるようにする。
  9. 9
    蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  10. 10
    約7~8分で、表面がふっくら丸みを帯びてくる。
  11. 11
    フライ返しで焼き色を確かめる。キツネ色になっていれば、OK
  12. 12
    ひっくり返す。約1分程度、軽く火を通す。
  13. 13
    まな板の上に、まきすを用意する。
  14. 14
    焼き色が濃い側が下になるように乗せる。
  15. 15
    丸型の両端と手前をまっすぐに切りおとす。
  16. 16
    写真のように切り分ける。
  17. 17
    切り落としたものを細く切る。
  18. 18
    巻き易くなるように軽く包丁でスジを入れる。
  19. 19
    切り落としを巻き始めのところに乗せる。
  20. 20
    ゆっくり巻いていきます。
  21. 21
    巻き上がったら輪ゴムでしっかり留める。
  22. 22
    小皿などに立てて、あら熱が取れるまで置く。
  23. 23
    あら熱が取れたら、まきすから外す。
  24. 24
    ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
  25. 25
    好きな厚さに切り分けて下さいね。

おいしくなるコツ

少量の醤油がアクセントとなります。しっかり蒸し焼きにしてふっくらさせてください

きっかけ

卵の賞味期限が迫っていたので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
伊達巻 はんぺん おせち
料理名
伊達巻

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