アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ほうれん草をさっと炒めるだけ。簡単&節約&スピードレシピです。ほうれん草だけなのに、しっかり味が付いて食べ応え満点。忙しい時のもう1品に、お弁当やおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200~300g程度)
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ1
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、食べやすいよう5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ほうれん草に酒を振って炒める。

    しんなりしてきたら、オイスターソースとしょうゆを加えて強火で手早く炒める。

    塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
  3. 3
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4
    ★もうひと手間★
    時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
    (続く)
  5. 5
    (続き)
    こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。

おいしくなるコツ

・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めるのがポイント。火が通り、しんなりすればOKです。 ・「4」の際、根元が太い場合は根から葉に向かって包丁で1~2cm程度切れ目を入れておくと、水を吸いやすくシャキッとなりやすいです。

きっかけ

手早く作れるほうれん草を使ったおかずをと考えました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 時短 節約 ご飯に合う
料理名
野菜炒め、ソテー(ほうれん草、オイスターソース)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする