材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- しょうが
- 1かけ
- ※市販のすりおろしチューブ等でも可
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
三枚におろし、2~3等分の長さに切る。
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- 2
- しょうがはすりおろし、砂糖と酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
さんまを10~20分ほど漬けておく。
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- 3
- 汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
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- 4
- フライパンに油を熱し、身の方を下にして並び入れて中火で焼く。
焼けたら裏返し、皮側も焼く。
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- 5
- いったん取り出し、火を止め、残った油や汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みは活かすため洗わないこと。
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- 6
- たれを入れて、弱火にかけて軽く煮詰める。
さんまを戻し入れて、両面にたれをよく絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
・仕上げにねぎを添えたり、一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても合います。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
定番の和食を手作りしました。