基本のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

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さくぱん
缶詰の定番・さんまの蒲焼きを簡単に手作りできるレシピです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯のおかずに、丼にしたり、お弁当やお酒の肴にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
2尾
しょうが
1かけ
※市販のすりおろしチューブ等でも可
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。

    三枚におろし、2~3等分の長さに切る。
  2. 2
    しょうがはすりおろし、砂糖と酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

    さんまを10~20分ほど漬けておく。
  3. 3
    汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、身の方を下にして並び入れて中火で焼く。

    焼けたら裏返し、皮側も焼く。
  5. 5
    いったん取り出し、火を止め、残った油や汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。

    ★旨みは活かすため洗わないこと。
  6. 6
    たれを入れて、弱火にかけて軽く煮詰める。

    さんまを戻し入れて、両面にたれをよく絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

・仕上げにねぎを添えたり、一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

定番の和食を手作りしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に合う 常備
料理名
秋刀魚(サンマ)のかば焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 20:50
ご飯にあいます(^O^)/美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。美味しそう♪「さんまの蒲焼きコロッケ」「フライパンで作るぶりの照り焼き」「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」もお勧めです

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