材料(数人分)
- 昆布(だしがら)
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
作り方
-
- 1
- 昆布は3~5mm幅程度に細切りする。
-
- 2
- 鍋に昆布と水、調味料をすべて入れて火にかける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら弱火にし、汁気がなくなり昆布が柔らかくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
・仕上げにごまを振っても合います。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
出汁をとった後の昆布を使って佃煮を作りました。
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