だしの後に★昆布の佃煮 レシピ・作り方

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さくぱん
だしを取った後の昆布をおいしく活用。栄養豊富で油は使わないのでヘルシー、手早く簡単に作れるご飯のおともです。日持ちするのでお弁当や小鉢などに常備できます。

材料(数人分)

昆布(だしがら)
50g
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1
    昆布は3~5mm幅程度に細切りする。
  2. 2
    鍋に昆布と水、調味料をすべて入れて火にかける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら弱火にし、汁気がなくなり昆布が柔らかくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

・仕上げにごまを振っても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

出汁をとった後の昆布を使って佃煮を作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 時短 ご飯に合う 常備
料理名
佃煮(こんぶ・コンブ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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