簡単&ヘルシー★たらのナゲット レシピ・作り方

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さくぱん
白身魚を使ったヘルシーなナゲットです。くせがなく、お子さんや魚嫌いな方にも食べやすいおいしさ。ご飯はもちろん、パンやお弁当、お酒のつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

=約20個分=
たら(切り身)
3切れ(240~300g程度)
豆腐
100g
玉ねぎ
中サイズ1/4個
1個
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1~2程度
(衣用)小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。

    玉ねぎはみじん切りする。

    たらは包丁で叩いて細かくする。
  2. 2
    ボウルに豆腐を崩しながら入れ、玉ねぎとたら、酒、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

    ★フードプロセッサーがあれば、すべての材料を一口大に切って入れ、回せばOKです。
  3. 3
    小麦粉を少しずつ加えて、固さを調整する。

    チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  4. 4
    それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、ナゲットを1つずつくっつかないように入れる。
  6. 6
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。

きっかけ

お魚を使ったヘルシーな一皿をと考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
健康 お弁当 お酒に合う ダイエット
料理名
フィッシュナゲット、揚げ物、フライ(鱈・タラ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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