材料(4人分)
- =約20個分=
- たら(切り身)
- 3切れ(240~300g程度)
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2程度
- (衣用)小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。
玉ねぎはみじん切りする。
たらは包丁で叩いて細かくする。
-
- 2
- ボウルに豆腐を崩しながら入れ、玉ねぎとたら、酒、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
★フードプロセッサーがあれば、すべての材料を一口大に切って入れ、回せばOKです。
-
- 3
- 小麦粉を少しずつ加えて、固さを調整する。
チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
-
- 4
- それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 5
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、ナゲットを1つずつくっつかないように入れる。
-
- 6
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
-
- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
きっかけ
お魚を使ったヘルシーな一皿をと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません