簡単&おいしい★たらのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
お肉の代わりに白身魚のたらを使ったヘルシーなコロッケ。作り方は簡単。くせもなく、お子さんにも食べやすい一皿です。

材料(4人分)

じゃがいも(男爵いも)
中~大サイズ3個(約400~450g)
たら(切り身)
2切れ(160~200g程度)
玉ねぎ
中サイズ1/2個(約70g)
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
あれば、バター
20g(大さじ1+小さじ1)
1個
小麦粉
1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉
1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (詳しくは「16」)
  2. 2
    その間に、玉ねぎをみじん切りする。

    たらはさっと水洗いし、水気をふき取る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを色が透き通りしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。(4分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  4. 4
    たらを加えて、ほぐしながら炒める。

    色が変わったら、軽く塩、こしょうを振る。

    火を止め、バットや皿などに移して冷ましておく。
  5. 5
    じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
  6. 6
    じゃがいもが熱いうちに「4」とあればバターを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  7. 7
    マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  8. 8
    完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  9. 9
    その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「8」)が冷めたら8等分する。
  10. 10
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。

    ★揚げた時にパンクするのを防げます。強く握る必要はありません。
  11. 11
    1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  12. 12
    フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
    (詳しくは「19」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  13. 13
    入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  14. 14
    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  15. 15
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  16. 16
    ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。
    (続く)
  17. 17
    また、水から茹でること。
    熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
  18. 18
    レンジの場合は、よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包み、回転皿の端になるべく間を空けて置いて温めます。

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  19. 19
    ★油の温度の目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・バターを加えると、仕上がりがまろやかになります。

きっかけ

お魚を使ったコロッケをと考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ヘルシー 肉を使わない お弁当 ダイエット
料理名
揚げ物、コロッケ(鱈・タラ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする