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美味即席★鶏のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つでできる簡単&時短&節約レシピ。香ばしい味噌の風味にご飯がすすむ一皿です。お酒のおつまみや、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料(1~2人分)

鶏もも肉(むね肉でも可)
1枚(250g程度)
味噌
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
少々
ごま油(サラダ油でも可)
適量
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作り方

  1. 1
    カップ等に味噌、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りも早くなります。
  3. 3
    一口大の大きさに切り、軽く塩を振る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、皮面から焼く。

    焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。
  5. 5
    「1」のたれを入れ、手早く絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・油がたくさん出たら、たれを入れる前にいったん火を止めキッチンペーパー等で手早く拭き取るとタレがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。 ・たれを入れた後は加熱し過ぎないこと。焦げやすく、また味噌の風味が飛んでしまいます。

きっかけ

簡単に手早く作れる一皿をと考えました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 時短 節約 お酒に合う
料理名
鶏肉の炒め物(味噌)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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