簡単★ケーキのようなパナナプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
型の内側にバターを塗っておく。
オーブンは140~150度に予熱する。 -
2
【カラメルソース作り】
小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。 -
3
時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。
★コツ★
鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。 -
4
火から下ろし、湯を加えてのばす。
均等に型に流し入れる。 -
5
【生地作り】
砂糖70gと生地用の水、湯を使って、「2」~「4」の手順でカラメルを作る。 -
6
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
7
「5」のカラメルを加えて、よく混ぜ合わせる。
★コツ★
冷めると混ざりにくいので、両方とも熱いうちに。 -
8
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。 -
9
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。 -
10
熱いままの「7」をすべて加え、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように優しく。
また熱いうちに混ぜることで卵とよくなじみ、なめらかに仕上がります。 -
11
バナナは皮をむき、ミキサーでピューレ状にする。
★ミキサーがなければ、裏ごしすればOKです。 - 12 ボウルに入れ、「10」の生地を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
-
13
【焼く】
型に流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。 -
14
35~45分、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。 - 15 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
-
16
天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
型を外して器に盛り、出来上がり。
きっかけ
定番のプリンをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・カラメルは加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1220004169
- 公開日:2011/12/12
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