簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム レシピ・作り方

簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
淡いピンク色がきれいな定番のいちごアイスです。特別な道具は不要、簡単に作れます。さくらんぼのリキュールで香りもよく本格的な味わい。上手に作るコツもご紹介します。

材料(6~8人分)

  • 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • いちご(冷凍でも可) 20~30粒(中~小サイズ)
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 120g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • キルッシュ(さくらんぼのブランデー) 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレ状にする。

    ★なければ裏ごし、またはスプーンの背などで潰せばOKです。
  2. 2 ボウルに卵黄をよく溶く。

    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  3. 3 卵黄に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。
  6. 6 弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
  7. 7 とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
  8. 8 すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
  9. 9 いちごとキルシュを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。
  11. 11 よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。
  12. 12 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  13. 13 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  14. 14 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

  • レシピID:1220004157
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
アイスクリーム
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カフェ 常備 スイーツ デザート
料理名
ストロベリーアイス(苺・イチゴ)
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つくったよレポート(1件)

  • mita❤︎
    mita❤︎
    2021/01/04 11:32
    簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム
    買い物に行くことなく美味しいいちごアイスクリームが食べられました♡

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