簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~8人分)
- 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
- 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
- いちご(冷凍でも可) 20~30粒(中~小サイズ)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 120g
- コーンスターチ 大さじ1
- キルッシュ(さくらんぼのブランデー) 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレ状にする。
★なければ裏ごし、またはスプーンの背などで潰せばOKです。 -
2
ボウルに卵黄をよく溶く。
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
3
卵黄に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。
砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。 - 4 残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
5
こし器でこしながら鍋に移す。
★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。 -
6
弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。
★コツ★
沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。 -
7
とろりとした状態になったら火を止める。
★目安★
温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。 - 8 すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
- 9 いちごとキルシュを加えて混ぜ合わせる。
-
10
別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。
★目安★
泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。 -
11
よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。
よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。 -
12
容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。
★コツ★
容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。 -
13
表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。
これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。 - 14 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。
おいしくなるコツ
・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。
- レシピID:1220004157
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ストロベリーアイス(苺・イチゴ)
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mita❤︎2021/01/04 11:32買い物に行くことなく美味しいいちごアイスクリームが食べられました♡