こまつなっぱでパパッとペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ほうれんそうじゃないので葉っぱの下茹ではしません。→ラク
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
小松菜
2/3束(わ?)
生にんにく
3粒
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ2
荒挽きブラックペッパー
小さじ3
いいお塩
適宜

作り方

  1. 1
    スパゲティは半分に折ってゆでる。あとで炒めるので節ガス方式(余熱でじゅうぶん!節ガスパスタ1220003885)でやる。
    ほぼ放置なのでこれは時間外としようかな。
  2. 2
    その間に材料を切る。にんにくは冷凍してたので皮がつるんとむけて気分がいい。ベーコンも冷凍してたのでサクサク気分がいい♪冷凍庫エライ!
  3. 3
    小さいフライパンにオリオイをたゆっと入れてにんにくを温め、香りがたってきたらベーコンとブラックペッパーを入れる。ちょっと塩もして濃い目にしておこう。
  4. 4
    1が仕上がったらお湯を切り、そのままのフライパンに3を入れてスパゲティを炒める。
  5. 5
    4をはじによせ、大きめにきり分けた小松菜っぱを入れる。芯のほうは気分的にやや先に、そして下のほうへ。葉っぱを入れたら超加熱しなくてもからめる程度で大丈夫。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキと青臭さ、さわやかなピリっと感を残したものです。それが嫌なら下茹でしたりいっぱい炒めたりしてください。

きっかけ

新鮮な小松菜がわさっと手に入った。おひたしにするにもお米を炊くのがなんか嫌だった(パスタな気分だった)。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
小松菜とベーコンでペペロンチーノスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/27 08:30
こまつなっぱでぱぱっとペペロンそのままですが(;'∀')BとかBPとか割愛にんにくはオイルだし。ごめんさいー。お昼に美味しくいただきました☆有難うございます☆
ねあっっ
おおうねあっっさんのそれっ!BBPナシでザ⭐︎こまつなっぱ!ですねお昼ならヨシですが麺類でも"B"飲むならちょっと入れた方がお共になれますよ〜♫楽レポいつもアリ
2015/08/28 07:29
手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。★..。.(´∀`人) …定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა
TOM106
おわーTOMさんのこれ!なっぱもベーコもたっぷりざくざくおいしそおですいつもレポありがとざいますっ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする