体ポカポカ☆生姜入り☆小松菜と舞茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
生姜ととろみで体の温まるスープを。
具はお好みのものを入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
舞茸
100g
にんじん
1/4本
鶏がらスープの素
大さじ1
500cc
しょうゆ
小さじ1
少々
生姜(チューブ)
お好みで
水溶き片栗粉
・片栗粉
小さじ1
・水
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm幅に切り、舞茸は小房に分け、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら人参、小松菜の軸を入れ、一煮立ちしたら舞茸、小松菜の葉を入れ、少し煮込む。
  3. 3
    そこに醤油を入れ、味を見て塩を加える。
  4. 4
    お好みの量の生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順4の水溶き片栗粉は少しずつ入れながらよく混ぜて、お好みのとろみになるように調節してください。

きっかけ

体の温まるスープを飲みたくて。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ小松菜まいたけ簡単夕食
関連キーワード
すりおろし生姜 鶏がらスープ 温まる 風邪予防
料理名
小松菜と舞茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする