簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ レシピ・作り方

簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ふわふわのパンケーキをいちごジャムとバターでいただく簡単スイーツ。お子さんも大人も楽しめる、親しみやすいおやつです。おうちでのんびりカフェ気分を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごはよく洗ってへたを取る。
  2. 2 大きめのレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、スプーンの背などで軽く潰す。

    砂糖とレモンの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 ふたやラップをせず、レンジで5分ほど加熱する。

    ★600wの場合。500wは6分程度。
  4. 4 いったん取り出し、表面のあくをすくい取る。

    よく混ぜて、再び4分ほどレンジにかけ、そのままよく冷ましておく。
  5. 5 ボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  7. 7 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径14~5cmの円形です。
  8. 8 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  9. 9 焼けたパンケーキの間にバターとジャムをはさんで盛り付けて出来上がり。
  10. 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

簡単に作れるスイーツをと作りました。

おいしくなるコツ

・いちごを過熱する際、途中ふきこぼれそうになったら一旦レンジを止めて、おさまったら再び加熱します。大き目の容器を使うほうがふきこぼれを防げます。 ・お好みで上に乗せたり、生クリームと一緒に添えたり、盛り付けを楽しんでください。

  • レシピID:1220004046
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ カフェ
料理名
パンケーキ、ホットケーキ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る