簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc(150ml・3/4カップ)
- いちご 200g
- 砂糖 大さじ2
- レモンの絞り汁 小さじ1/2
- バター 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 いちごはよく洗ってへたを取る。
-
2
大きめのレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、スプーンの背などで軽く潰す。
砂糖とレモンの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。 -
3
ふたやラップをせず、レンジで5分ほど加熱する。
★600wの場合。500wは6分程度。 -
4
いったん取り出し、表面のあくをすくい取る。
よく混ぜて、再び4分ほどレンジにかけ、そのままよく冷ましておく。 -
5
ボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
6
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。 -
7
いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径14~5cmの円形です。 -
8
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。 - 9 焼けたパンケーキの間にバターとジャムをはさんで盛り付けて出来上がり。
- 10 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
簡単に作れるスイーツをと作りました。
おいしくなるコツ
・いちごを過熱する際、途中ふきこぼれそうになったら一旦レンジを止めて、おさまったら再び加熱します。大き目の容器を使うほうがふきこぼれを防げます。 ・お好みで上に乗せたり、生クリームと一緒に添えたり、盛り付けを楽しんでください。
- レシピID:1220004046
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ、ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません