かぼちゃととうもろこしのポタージュ レシピ・作り方

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さくぱん
かぼちゃととうもろこしの自然の甘みを楽しめるスープです。作り方も簡単。かぼちゃやとうもろこしは冷凍食品でもOKです。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g(約1/3個)
とうもろこし
1本
※粒の冷凍でも可
80g
バター
小さじ2(10g)
牛乳
400cc(400ml・2カップ)
400cc(400ml・2カップ)
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。

    かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、かぼちゃととうもろこしを中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて中火で10分ほど煮る。

    ★コツ★
    焦がさないように、時々かき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。

    ★粗く潰すと、かぼちゃの食感を残せます。
  5. 5
    牛乳を加えてのばし、ひと煮立ちしたら火を止める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしたり、生クリームをかけると一層きれいに仕上がります。

きっかけ

かぼちゃとコーンを使って美味しいスープを考えました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
野菜 ヘルシー 簡単 健康
料理名
スープ、シチュー(南瓜・カボチャ、トウモロコシ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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