かぼちゃととうもろこしのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。
かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、薄切りにする。 - 2 鍋にバターを熱し、かぼちゃととうもろこしを中火で5分ほど炒める。
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3
水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて中火で10分ほど煮る。
★コツ★
焦がさないように、時々かき混ぜながら煮ます。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
★粗く潰すと、かぼちゃの食感を残せます。 -
5
牛乳を加えてのばし、ひと煮立ちしたら火を止める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。 - 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
かぼちゃとコーンを使って美味しいスープを考えました。
おいしくなるコツ
・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしたり、生クリームをかけると一層きれいに仕上がります。
- レシピID:1220004040
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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