かぼちゃととうもろこしのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃととうもろこしのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
かぼちゃととうもろこしの自然の甘みを楽しめるスープです。作り方も簡単。かぼちゃやとうもろこしは冷凍食品でもOKです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g(約1/3個)
  • とうもろこし 1本
  • ※粒の冷凍でも可 80g
  • バター 小さじ2(10g)
  • 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
  • 400cc(400ml・2カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。

    かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、かぼちゃととうもろこしを中火で5分ほど炒める。
  3. 3 水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて中火で10分ほど煮る。

    ★コツ★
    焦がさないように、時々かき混ぜながら煮ます。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。

    ★粗く潰すと、かぼちゃの食感を残せます。
  5. 5 牛乳を加えてのばし、ひと煮立ちしたら火を止める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

かぼちゃとコーンを使って美味しいスープを考えました。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしたり、生クリームをかけると一層きれいに仕上がります。

  • レシピID:1220004040
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
野菜 ヘルシー 簡単 健康
料理名
スープ、シチュー(南瓜・カボチャ、トウモロコシ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る