しゃきしゃき楽しいどどんと具だくさんおから レシピ・作り方

しゃきしゃき楽しいどどんと具だくさんおから
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
地味~ぃに見えるおからさん。具を大きめごろごろいっぱい入れればスーパースターに!……なるといいな。

材料(10w人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を1カップの水で戻す。かぼちゃは厚めにスライスし端から切り分ける。くわいと戻した干し椎茸は3分割に。練り製品も同じ位の大きさに切る。
    ごま油でこれらを炒める。
  2. 2 カボチャが鮮やかになった程度で調味料とお酒を入れる。カップに残った干ししいたけの汁も入れてじゅぶじゅぶ煮る。
    材料が半分程度水に沈んでいるのがいい感じかも。
  3. 3 辛味を足したいので鷹の爪をパン上でチョキチョキ落としいれる。
    材料をごそっと除けてすき間をつくり、おからを投入。汁をどんどん吸っていくのでただただかきまわす。
  4. 4 焦げやすいらしいので中火未満程度でかさかさになるまで炒め、小鉢にわける。

    長ねぎでもあれば散らしたかったけどなかった。けどクワイがシャキシャキしてるのでいいやって感じ。

きっかけ

使いなれないおからではあるが、スーパーの棚で赤札貼られて哀しそうにしていたので救済。 基本は家族に聞いて、けど基本じゃつまらないので色いろ入れてみた。

おいしくなるコツ

もどった干ししいたけはカップ上ではさみでチョキチョキ切ると、もどし汁が無駄にならない。 しっとりしたおからさんにするには、もう少しだし汁が必要のようです。

  • レシピID:1220003927
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
くわいを入れて歯ごたえのある大量おからの作り方
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る