しゃきしゃき楽しいどどんと具だくさんおから レシピ・作り方
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材料(10w人分)
- おから(卯の花、と言うのか) 200g
- くわい 20粒
- かぼちゃ 150g
- 練り製品(普通サイズ1パック) タコのやつで140gあった
- 干ししいたけ 6個
- ごま油 大さじ1
- 醤油・砂糖・酒 大さじ3
- 鷹の爪 2本
作り方
-
1
干し椎茸を1カップの水で戻す。かぼちゃは厚めにスライスし端から切り分ける。くわいと戻した干し椎茸は3分割に。練り製品も同じ位の大きさに切る。
ごま油でこれらを炒める。 -
2
カボチャが鮮やかになった程度で調味料とお酒を入れる。カップに残った干ししいたけの汁も入れてじゅぶじゅぶ煮る。
材料が半分程度水に沈んでいるのがいい感じかも。 -
3
辛味を足したいので鷹の爪をパン上でチョキチョキ落としいれる。
材料をごそっと除けてすき間をつくり、おからを投入。汁をどんどん吸っていくのでただただかきまわす。 -
4
焦げやすいらしいので中火未満程度でかさかさになるまで炒め、小鉢にわける。
長ねぎでもあれば散らしたかったけどなかった。けどクワイがシャキシャキしてるのでいいやって感じ。
きっかけ
使いなれないおからではあるが、スーパーの棚で赤札貼られて哀しそうにしていたので救済。 基本は家族に聞いて、けど基本じゃつまらないので色いろ入れてみた。
おいしくなるコツ
もどった干ししいたけはカップ上ではさみでチョキチョキ切ると、もどし汁が無駄にならない。 しっとりしたおからさんにするには、もう少しだし汁が必要のようです。
- レシピID:1220003927
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- おから
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