いんげんとチーズのベーコン巻きフライ レシピ・作り方

いんげんとチーズのベーコン巻きフライ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
サクサクとした食感と、とろりチーズが絶妙にマッチ。ご飯のおかずに、パンやお酒との相性も抜群です。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • ベーコン 8枚
  • さやいんげん 12~16本
  • スライスチーズ 4枚
  • ※プロセスチーズでも可 適量
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2 チーズは1cm幅程度に細切りする。
  3. 3 さやいんげんはへたと筋を取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。

    水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  4. 4 いんげん3~4本とチーズ1枚分を束にし、ベーコンで巻いて、端を楊枝で留める。
  5. 5 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6 その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7 時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分程度。
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

身近な食材でフライを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220003910
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
簡単 ビールに合う ワインに合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ、ロールカツ
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