いんげんとチーズのベーコン巻きフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。 - 2 チーズは1cm幅程度に細切りする。
-
3
さやいんげんはへたと筋を取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。
水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。 - 4 いんげん3~4本とチーズ1枚分を束にし、ベーコンで巻いて、端を楊枝で留める。
-
5
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
6
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。 -
7
時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分程度。 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
身近な食材でフライを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220003910
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 揚げ物、フライ、ロールカツ
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