揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。
玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。
-
- 3
- 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
鍋に水を沸かし(分量外)、中まで火が通るまで茹でる。
-
- 4
- フライパンにケチャップとソース、みりんを入れて火にかける。
温まってきたら、肉団子を入れて絡ませるように手早く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。
・茹で時間が揃うよう、なるべく同じ大きさの団子にすると良いです。
きっかけ
低カロリーなお肉料理をと考えました。