鶏肉のオーブン焼き緑茶風味 レシピ・作り方

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さくぱん
日本茶の茶葉を使ったちょっと変わったチキン料理です。お茶の消臭効果で肉の臭みも和らぎます。作り方は簡単。いつも食事やお酒のおともに、ちょっとしたおもてなしにも。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
日本茶の葉(緑茶の葉)
小さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
あれば、パプリカパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。

    3~4cm角程度の大きさに切る。
  3. 3
    茶葉は大きければ刻み、オリーブオイル(とあればパプリカパウダー)とよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。

    時間があれば、30分ほどそのまま漬けておく。
    ★急ぎの際は、よく揉み込んでください。
  5. 5
    皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
  6. 6
    ★フライパンで焼く場合★
    鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。

    フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。

おいしくなるコツ

・パプリカパウダーはマイルドな香りと甘いがあるスパイスで、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めものなど様々に使えます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

ちょっと変わったチキン料理をと考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ヘルシー 常備 ワインに合う ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物(日本茶風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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