材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- 日本茶の葉(緑茶の葉)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- あれば、パプリカパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
3~4cm角程度の大きさに切る。
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- 3
- 茶葉は大きければ刻み、オリーブオイル(とあればパプリカパウダー)とよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。
時間があれば、30分ほどそのまま漬けておく。
★急ぎの際は、よく揉み込んでください。
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- 5
- 皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
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- 6
- ★フライパンで焼く場合★
鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。
フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。
おいしくなるコツ
・パプリカパウダーはマイルドな香りと甘いがあるスパイスで、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めものなど様々に使えます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
ちょっと変わったチキン料理をと考えました。
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