現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏肉のオーブン焼き緑茶風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(250g程度)

  • 日本茶の葉(緑茶の葉)

    小さじ1

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • あれば、パプリカパウダー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のオーブン焼き緑茶風味
  • 300円前後

日本茶の茶葉を使ったちょっと変わったチキン料理です。お茶の消臭効果で肉の臭みも和らぎます。作り方は簡単。いつも食事やお酒のおともに、ちょっとしたおもてなしにも。

作り方

  • 1

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 2

    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。

    3~4cm角程度の大きさに切る。

  • 3

    茶葉は大きければ刻み、オリーブオイル(とあればパプリカパウダー)とよく混ぜ合わせる。

  • 4

    鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。

    時間があれば、30分ほどそのまま漬けておく。
    ★急ぎの際は、よく揉み込んでください。

  • 5

    皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。

  • 6

    ★フライパンで焼く場合★
    鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。

    フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。

きっかけ

ちょっと変わったチキン料理をと考えました。

おいしくなるコツ

・パプリカパウダーはマイルドな香りと甘いがあるスパイスで、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めものなど様々に使えます。(下の関連商品に載せています)

レシピID: 1220003806

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の炒め物(日本茶風味)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏肉のオーブン焼き緑茶風味のページ上部へ