鶏肉のオーブン焼き緑茶風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
-
2
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
3~4cm角程度の大きさに切る。 - 3 茶葉は大きければ刻み、オリーブオイル(とあればパプリカパウダー)とよく混ぜ合わせる。
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4
鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。
時間があれば、30分ほどそのまま漬けておく。
★急ぎの際は、よく揉み込んでください。 - 5 皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
-
6
★フライパンで焼く場合★
鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。
フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。
きっかけ
ちょっと変わったチキン料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・パプリカパウダーはマイルドな香りと甘いがあるスパイスで、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めものなど様々に使えます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003806
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め物(日本茶風味)
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