鶏肉のオーブン焼きバジル風味 レシピ・作り方

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さくぱん
バジルの香りが食欲をそそる一皿。フライパンで焼く方法もご紹介します。いつものご飯のおかずに、パンにはさんだり、ワインやビールと一緒に楽しんでも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
バジル(みじん切り、または市販パウダー)
小さじ1/3~1/2
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  3. 3
    3~4cm角程度の大きさに切る。
  4. 4
    オリーブオイルとバジルをよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。

    皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・フライパンで焼く場合は、鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。 フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。

きっかけ

ワインにも合うようなバジルを使ったチキン料理をと考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バジル
関連キーワード
ハーブ 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物(バジル風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 19:29
フライパンで焼いたら油がかなり跳ねましたが、とっても美味しくリッチなお味になりましたー また作ります♪
コイケケケ
有難うございます♪「鶏肉のオーブン焼き緑茶風味」「鶏肉のさっぱり塩レモン焼き」「鶏肉のガーリックしょうゆ焼き」「チキンソテーのマヨネーズソース添え」もぜひ♪

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