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れんこんとにんじんの黒酢きんぴら レシピ・作り方

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さくぱん
ヘルシーな黒酢を使ったきんぷら風の炒め物です。混ぜて炒めるだけ、作り方は簡単。ご飯にも、お酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
200g(中サイズ1節程度)
にんじん
1本
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒酢としょうゆをよく混ぜておく。

    ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。

    ★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて薄切りにする。

    すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。

    ★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、れんこんを炒める。

    しんなりしたら、「1」の黒酢しょうゆを回しかけ、全体になじむまで混ぜ炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・あく抜きの際、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。 ・お好みで仕上げにこしょうを振ってもおいしいです。

きっかけ

黒酢を使ってヘルシーな一皿をと考えました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 ヘルシー お酒に合う お弁当
料理名
きんぴら、野菜炒め(蓮根・レンコン、にんじん)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 14:47
黒酢のおかげで、さっぱりとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
嬉しいです♪「黒酢とマスタードあんかけ肉団子」「にんじんのきんぴら」「れんこんとにんじんのゆず胡椒きんぴら」「れんこんとごぼうの洋風きんぴら」もぜひ♪

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