作り方
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- 1
- 黒酢としょうゆをよく混ぜておく。
ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。
★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。
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- 2
- れんこんは皮をむいて薄切りにする。
すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、れんこんを炒める。
しんなりしたら、「1」の黒酢しょうゆを回しかけ、全体になじむまで混ぜ炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・あく抜きの際、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
・お好みで仕上げにこしょうを振ってもおいしいです。
きっかけ
黒酢を使ってヘルシーな一皿をと考えました。