ランチはライトに ジャストキャベツラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 横浜中華街で作られている中華麺 2食分
- 市販のスープ(味はお好みで) 2食分
- 焦がしにんにく油 大さじ1
- キャベツ(外側の固い所がイイ) 大きく剥がして5,6枚
- 長ねぎ 15cm程度
- 沸かすように鍋にたっぷりのお湯 たっぷり
- スープ用に鍋に適当なお湯 てきとう
作り方
-
1
揚げにんにく油、はエバラさんのやつでかなり香ばしい、でもにんにく臭くない優れ調味油。高いけどたっぷり入ってるのでひとつあると重宝。
それでざく切りしたキャベツをしゃしゃっと炒める -
2
フライパンにたっぷりお湯をわかして麺をゆらゆらゆったりゆでる。
ふきこぼれそうになったらびっくり水をさす。
細めのちぢれ麺なので2分弱で救助、アミでしっかりお湯を切る。 -
3
インスタント麺と違うので、スープ用のお湯は必ず別に用意。
好みが味噌と醤油味とに分かれました。輪切り長ねぎを入れたところにお湯をそそいで2を入れ1をのせる。
きっかけ
とてもおいしい本場の中華麺が手に入ったので、シンプルに味わおうと思った。
おいしくなるコツ
めんがのびないうちに食べる
- レシピID:1220003764
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 炒めたキャベツだけのラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません