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白だしで簡単★揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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さくぱん
ベーシックな味の揚げ出し豆腐です。いつもの食卓に、お酒のおともに、まとめて作って盛れば祝いの席やホームパーティにもお勧めです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐
1丁(250~300g程度)
長ねぎ
3cm程度
片栗粉
大さじ2程度
白だし
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
200cc(200ml・1カップ)
揚げ油
適量
(とろみ付け用)片栗粉
大さじ1/2
(とろみ付け用)水
大さじ1
お好みで大根おろし、しょうが
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は縦に半分、横に4等分程度に切る。

    キッチンペーパー等に包んで、上に皿など重石を10~20分程置いて水切りする。

    ★電子レンジでも水切りできます。(目安:500Wで1分半)
  2. 2
    片栗粉をまんべんなくまぶす。

    油を180度に熱する。
    (詳しくは「5」)

    全面が薄いきつね色になる程度まで、途中裏返しながら揚げる。
  3. 3
    油をよく切っておく。

    その間に、ねぎを細かく刻む。

    とろみ付け用の片栗粉と水をよく溶いておく。
  4. 4
    鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。
  5. 5
    豆腐を器に盛り、「4」のあんとねぎを上からかけて出来上がり。

    お好みで、大根おろしや生姜を盛っていただきます。
  6. 6
    ★油の温度の目安★
    180度:少量入れてみて、沈まずすぐに浮き散る。

    ※中ほどや底まで沈むようならまだ低音。
    ※煙が出るくらいまで温度を上げないこと。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を入れる際、汁は十分に煮立っていること。また、一度に全部入れずに少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。

きっかけ

厚揚げを活用した揚げ出し豆腐をと作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白だし
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 簡単
料理名
揚げだし豆腐、揚げ物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/02 13:21
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
嬉しいです♪「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「白だしで作る鶏の竜田揚げ」「簡単だしいらず★白だしで肉じゃが」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」もぜひ♪
2022/07/25 19:17
揚げだし豆腐を初めてつくったのですが、とても美味しくできました!ありがとうございます^_^また作りたいです!
misakko7jp
嬉しいです♪「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「白だしで作る鶏の竜田揚げ」「簡単だしいらず★白だしで肉じゃが」「砂糖不使用★白だし巻き玉子」もぜひ♪

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