材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(250~300g程度)
- 長ねぎ
- 3cm程度
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
- 揚げ油
- 適量
- (とろみ付け用)片栗粉
- 大さじ1/2
- (とろみ付け用)水
- 大さじ1
- お好みで大根おろし、しょうが
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は縦に半分、横に4等分程度に切る。
キッチンペーパー等に包んで、上に皿など重石を10~20分程置いて水切りする。
★電子レンジでも水切りできます。(目安:500Wで1分半)
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- 2
- 片栗粉をまんべんなくまぶす。
油を180度に熱する。
(詳しくは「5」)
全面が薄いきつね色になる程度まで、途中裏返しながら揚げる。
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- 3
- 油をよく切っておく。
その間に、ねぎを細かく刻む。
とろみ付け用の片栗粉と水をよく溶いておく。
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- 4
- 鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。
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- 5
- 豆腐を器に盛り、「4」のあんとねぎを上からかけて出来上がり。
お好みで、大根おろしや生姜を盛っていただきます。
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- 6
- ★油の温度の目安★
180度:少量入れてみて、沈まずすぐに浮き散る。
※中ほどや底まで沈むようならまだ低音。
※煙が出るくらいまで温度を上げないこと。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を入れる際、汁は十分に煮立っていること。また、一度に全部入れずに少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。
きっかけ
厚揚げを活用した揚げ出し豆腐をと作りました。