ドライフルーツの入ったチョココーンフレーク レシピ・作り方

ドライフルーツの入ったチョココーンフレーク
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ヘルシーなドライフルーツ入りのチョコクランチ。混ぜて冷やすだけ、簡単に作れます。いつものおやつに、ホームパーティやちょっとした贈り物にもぴったりです。

材料(数人分)

  • =約6cmのバー12個分=
  • 製菓用スイートチョコレート 60g
  • ※市販のミルクチョコレートでも可
  • コーンフレーク 20g
  • ドライアプリコット(杏) 15g(2粒程度)
  • レーズン(干しぶどう) 15g(20粒程度)

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。

    ※レンジを使用する場合は「4」を参考に。
  2. 2 ドライアプリコットは粗く刻む。

    レーズンは大きければ半分に切る。

    両方ともチョコに入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「2」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。

    冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。
  4. 4 ★レンジの場合★
    レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。

    取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)

きっかけ

手軽に作れるチョコ菓子をと考えました。

おいしくなるコツ

・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。 ・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。 その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。 ・1週間ほど日持ちします。

  • レシピID:1220003700
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
簡単 デザート スイーツ 常備
料理名
チョコレート菓子、チョコクランチ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る