ドライフルーツの入ったチョココーンフレーク レシピ・作り方
![ドライフルーツの入ったチョココーンフレーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74473d9f3fed9f9fbc0d56187572aa9d2d7c7778.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(数人分)
- =約6cmのバー12個分=
- 製菓用スイートチョコレート 60g
- ※市販のミルクチョコレートでも可
- コーンフレーク 20g
- ドライアプリコット(杏) 15g(2粒程度)
- レーズン(干しぶどう) 15g(20粒程度)
作り方
-
1
チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。
※レンジを使用する場合は「4」を参考に。 -
2
ドライアプリコットは粗く刻む。
レーズンは大きければ半分に切る。
両方ともチョコに入れて、混ぜ合わせる。 -
3
お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「2」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。 -
4
★レンジの場合★
レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。
取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)
きっかけ
手軽に作れるチョコ菓子をと考えました。
おいしくなるコツ
・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。 ・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。 その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。 ・1週間ほど日持ちします。
- レシピID:1220003700
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート菓子、チョコクランチ
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません