材料(4人分)
- さんま
- 3尾
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 2本
- 赤トウガラシ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマは内臓を取り除いて筒切りにし、塩をしてしばらくおきます。
-
- 2
- 長ネギをグリルで焼き、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 赤唐辛子は種を取って輪切りにします。調味料とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まします。
-
- 4
- (1)の水気をふき、片栗粉をまぶして200℃の油で揚げます。熱いうちに骨を抜き、(2)とともに(3)に漬け込み、味をなじませて器に盛り付けて完成です☆
きっかけ
さんまのおいしい季節になってきたので、こだわった料理レシピをかんがえて
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