とんかつは面倒につき適当ポークチョップでごかんべん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを大きめスライス、にんにくはみじん切りに。そしてどどんとぶ厚い1枚肉を真横にスライスし、全面を包丁でたたきまくって柔らかくしてからひょうしぎり?にする。塩胡椒をまぶす。
- 2 フライパンに油とにんにくを温め玉ねぎがくたくたになるまで炒める。肉に小麦粉大さじ1強をふってまぶしてすぐにそこに投入。お肉の表面がこんがりするまで炒め、お酒をじゅわっと。
- 3 沸いたら火を弱め、すかさずケチャップとソースを直接うにゅにゅと入れて全てになじませる。ここで味見してやや濃いかなぐらいにしておく。
- 4 残った小麦粉を水で溶いてすこしずつたらたらたらす。火を少しずつ強めてぐるぐる混ぜながらとろみ、というかどろみをつける。
- 5 つけ合わせはやはし、豚なのでキャベツかなと。パセリは色がさびしかったので。ガーリックチップは自家製です。保存保管可能なので時間があるときに作っておくと重宝(にんにく好きにかぎる)。
きっかけ
ある日ケチャップとウスターソースでソースを作ってとろみをつけた食べものを試し、それが気に入ったのでとんかつ用のお肉でやってみた(とんかつを揚げたくなかった)。したら、あぁ、ポークチョップってこれのことだな、と思った。
おいしくなるコツ
カロリーをおさえたいひとは小麦粉ワークをひかえめに。
- レシピID:1220003667
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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tomo yume2018/06/12 18:28とんかつ用のお肉があったけど、とんかつは作りたくなかったのでちょうど良かったです!おいしくできました^_^