簡単★ホットケーキの素で作る卵抜きクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- =一口大サイズ約20個分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 200g
- 牛乳 60cc(60ml)
- バター 80g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
【下準備】
バターは室温に戻しておく。 -
2
【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。 -
3
ボールに牛乳と砂糖を入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ポロポロの状態になるまでよく混ぜ合わせる。 -
4
バターを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
冷蔵庫で30分以上寝かせておく。 -
5
【焼く】
天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。
スプーンで生地をすくい、天板に間隔をあけて落とす。
15~20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に、卵を使わないクッキーをと作りました。
おいしくなるコツ
・天板に生地を落とす時はスプーンを2本使い、1本ですくい、1本でそぎ落とすようにすると簡単です。 ・形を整えたい時は、スプーンを水で軽く濡らし、丸く広げるようにします。
- レシピID:1220003561
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 焼き菓子、クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません