作り方
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- 1
- かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
ザルなどに上げて、水気を切っておく。
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- 2
- フライパンを熱し、菜ばしなどでパラパラにしながらひき肉を炒める。
色が変わったら、かぼちゃを加えて全体に油が回る程度に軽く混ぜ炒める。
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- 3
- 水を加え、煮立ったら弱めの中火にし、だしの素、酒、砂糖、しょうゆを入れてさっとかき混ぜる。
★コツ★
煮立った時にアクが出ていたら、調味料を入れる前に取ります。
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- 4
- 落とし蓋をして、汁気が1/3程度になるまで煮て出来上がり。
(10~15分程度)
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- 5
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
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- 6
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
おいしくなるコツ
・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
お弁当にも便利なおかずをと作りました。