アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの洋風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
煮物の定番を洋風にアレンジ。作り方は簡単です。カボチャの自然な甘みとバターのコクが相まって止まらない美味しさ。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

かぼちゃ
600g(約1/2個)
バター
5g(小さじ1)
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
500cc(500ml・2と1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、水を注ぎ、強火にかける。

    ★コツ★
    火が均一に通るよう、なるべくかぼちゃを平らに入れて水が同様にかぶるようにします。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、コンソメを加えてさっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。

    ★目安★
    竹串やフォークなどを刺してみて、すっと通ればOKです。
  4. 4
    火を止めて、熱いうちにすぐにバターを加え、さっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

・強火で煮ると煮崩れしてしまうので、弱火で煮ます。 ・かぼちゃやお使いの調味料の味に合わせ、最後に味をみて塩こしょうで調えてもおいしくなります。

きっかけ

定番の煮物を洋風にアレンジしました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 節約
料理名
野菜の煮物(カボチャ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 17:08
甘煮も良いけれど、コンソメ煮にすると飽きずに食べられますね♪
abcnta
お箸が進みますよね♪「美味即席★レンジで簡単かぼちゃ煮」「かぼちゃの塩麹煮」「そぼろとかぼちゃの煮物」「基本のかぼちゃの天ぷら」「コンソメ風味のから揚げもぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする