材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 600g(約1/2個)
- バター
- 5g(小さじ1)
- コンソメスープの素
- 小さじ2(約5g、固形なら1個)
- 水
- 500cc(500ml・2と1/2カップ
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
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- 2
- 鍋にかぼちゃを入れ、水を注ぎ、強火にかける。
★コツ★
火が均一に通るよう、なるべくかぼちゃを平らに入れて水が同様にかぶるようにします。
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- 3
- 煮立ったら弱火にし、コンソメを加えてさっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
★目安★
竹串やフォークなどを刺してみて、すっと通ればOKです。
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- 4
- 火を止めて、熱いうちにすぐにバターを加え、さっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
・強火で煮ると煮崩れしてしまうので、弱火で煮ます。
・かぼちゃやお使いの調味料の味に合わせ、最後に味をみて塩こしょうで調えてもおいしくなります。
きっかけ
定番の煮物を洋風にアレンジしました。