とりかわかぼちゃのこってり炒め煮 レシピ・作り方

とりかわかぼちゃのこってり炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ひき肉で作るやつよっかはるかにジャンクw。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ1cm未満ぐらいにスライスして縦は十字に切る。カボチャもだいたい同じぐらい。やらかいかぼちゃが好きなら薄く、そうじゃなければ厚くする。にんにくはスライス。ナスは乱れ切り。
  2. 2 余計な脂を切りとった鶏皮は食べやすくハサミでカット。油レスなフライパンににんにく、鷹の爪と共に入れて火をつける。
  3. 3 脂が出てきたらナスを入れる。乱切りナスの全面に絡ませるように炒める。
  4. 4 ナスがぴかぴかしてきたら根菜をどさっと。さらにこれらにも脂をからませてじゃんじゃか炒める。全部がぴかぴかしたら調味料を砂糖から入れて炒め煮する。
  5. 5 あれば長ねぎの刻んだのをかけるとなんかウツクシーし、こってりにアクセントがついてちょうどよくなるYo。

きっかけ

鶏肉と煮たりする食材なので、鶏皮と合わないわけがないだろうと目をつけた

おいしくなるコツ

ナスはくったりでいいのだが、根菜は適度に歯ごたえを残すのが野菜好きスタイル。煮物じゃないからねこれは。あ、野菜に絡む脂はおそうじの段階でちゃんとした状態の量がベター。あんまし残っているとべたべたにw。

  • レシピID:1220003487
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャと大根、ナスの炒め煮に鶏皮を入れてみた
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/02/06 09:36
    とりかわかぼちゃのこってり炒め煮
    大根無かったので半端に余ってたピーマンを唐辛子の代わりに(^^;)かぼちゃ高いよね~。単独で煮るの厳しいから良いですねこれ☆レシピ有り難うさんm(__)m
  • TOM106
    TOM106
    2013/05/13 06:47
    とりかわかぼちゃのこってり炒め煮
    鶏皮のテリテリこってりの旨味が 野菜にしっかり絡んで美味しい☆
    短時間で作れるから パパのお酒のおつまみに( ̄ー ̄)bグッ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る