とりかわかぼちゃのこってり炒め煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏皮(お掃除する前で) 150g(小パック分)
- かぼちゃ 四分の一の半分
- 大根(レギュラーサイズ) 高さ15cm程
- にんにく ふたかけ
- なす 2個
- 砂糖・正油・酒 大さじ2ずつ
- 鷹の爪 1本
作り方
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1
大根を厚さ1cm未満ぐらいにスライスして縦は十字に切る。カボチャもだいたい同じぐらい。やらかいかぼちゃが好きなら薄く、そうじゃなければ厚くする。にんにくはスライス。ナスは乱れ切り。
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2
余計な脂を切りとった鶏皮は食べやすくハサミでカット。油レスなフライパンににんにく、鷹の爪と共に入れて火をつける。
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3
脂が出てきたらナスを入れる。乱切りナスの全面に絡ませるように炒める。
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4
ナスがぴかぴかしてきたら根菜をどさっと。さらにこれらにも脂をからませてじゃんじゃか炒める。全部がぴかぴかしたら調味料を砂糖から入れて炒め煮する。
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5
あれば長ねぎの刻んだのをかけるとなんかウツクシーし、こってりにアクセントがついてちょうどよくなるYo。
きっかけ
鶏肉と煮たりする食材なので、鶏皮と合わないわけがないだろうと目をつけた
おいしくなるコツ
ナスはくったりでいいのだが、根菜は適度に歯ごたえを残すのが野菜好きスタイル。煮物じゃないからねこれは。あ、野菜に絡む脂はおそうじの段階でちゃんとした状態の量がベター。あんまし残っているとべたべたにw。
- レシピID:1220003487
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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