☆ごはんパクパク☆新ショウガのつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月花ooo
ご飯がぱくぱく進んじゃいます☆

材料(数人分)

新ショウガ
1パック
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ5
かつお節
1パック
ごま
少々

作り方

  1. 1
    水洗いをし、適当なサイズに切った新ショウガを10分ほど茹でる
  2. 2
    2時間ほど水にさらしてアク抜きをする(途中何度か水を変えるとよいそう)
  3. 3
    薄切り(スライサーでもいい)→千切りにする
  4. 4
    小鍋にしょうゆ・砂糖を加えて溶かし、そこへ3番を加える
    水分が出てくるまで少し待つ
  5. 5
    水分が出てきたらまんべんなく味が染むように適度に上下入れ替えつつ火を弱めて水気が無くなるまで煮詰める
  6. 6
    水分が減ったらかつお節を加えてひと混ぜして更にもう少し加熱して出来上がり
  7. 7
    冷めたら小分け冷凍保存

きっかけ

知り合いから教えてもらった

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
新ショウガの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする