色んな料理にふしぎなアクセント クサカラアマチップ レシピ・作り方

色んな料理にふしぎなアクセント クサカラアマチップ
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日持ちもしたし、もっといっぱい作ればよかった。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむく。秘策をくしするとやりやすい。秘策ってほどでもないけど「薄皮むくの好きになる術(1220003406)」ってんで書いてます、よかったらご参照ください。
  2. 2 スライスしたにんにく、カボチャ、大きめ輪切りにした唐辛子を入れて、オリーブオイルを厚めにはったフライパンでじっくり揚げる。
  3. 3 材料がちりちり焦げてきて、お箸でつかんでも重さを感じられなくなったらいい感じ。いったん新聞紙のような雑紙にあけて全体の油を吸い取り、キッチンペーパーに広げて乾かす。
  4. 4 乾かした状態で常温で4日いけました。さすがに3日めからはややしけった状態でしたが、フライパンで空炒りすれば風味食感元どおり♪写真はあっさり塩焼きそばに素敵なアクセントを加えたもの。

きっかけ

ガーリックチップが好評だったので、何か別の色と味を足そうかなと思った

おいしくなるコツ

材料がカラカラになってきたら目をはなさない。

  • レシピID:1220003398
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
にんにく、とうがらし、かぼちゃの自家製チップです。
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