冷やし中華のたれ、余して万歳♪本格風中華風前菜風 レシピ・作り方

冷やし中華のたれ、余して万歳♪本格風中華風前菜風
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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くさい、けど、おいひぃ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリと長ねぎをスライス。セロリ臭が気になるひとは塩ひとつまみを入れた水でセロリを泳がせる。まあ臭みが気になるひとはピータンなんか食べないか。白い部分でしらがねぎを作っておく。
  2. 2 ピータンはちょっと匂いがきつい、という方は、事前に皮をむいて切っておきます。30分ほど放置すれば独特のアンモニア臭がわりと軽くなり食べやすいです。
  3. 3 1をするなら水をよく切ってななめ薄切りにした長ねぎとまぜる。ここで余していた冷やし中華のたれを入れてぐるぐるまぜる。水が出ないうちにお皿にもって2をごろごろ入れ、しらがネギを飾る。

きっかけ

いつもだいたい酢醤油なピータンですが、冷やし中華を作って食べたとき、この味、ピにも合うのでは?とひらめいた(大げさw)

おいしくなるコツ

ピータンはどろごと水にひたすとどろがとれやすい。泥水はできるが… まあどちらでも。

  • レシピID:1220003310
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
その他の卵料理冷やし中華のたれ
料理名
中華料理の前菜のピータン風、なピータン
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