ナポリタン、ぶっかけました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
これ一杯で、栄養いっぱい。

材料(2人分)

そうめん
2人前
カレー味の錦糸卵(レシピあるよ)
卵2個分
オリーブオイル
大さじ2
ナス・ピーマン(レギュラーサイズ)
2個ずつ
にんにく
1粒
小麦粉
少々
鶏むね肉
半枚
玉ねぎ
半個
冷凍しておいた市販のナポリタンソース
1人前分
塩・あらびき黒コショウ
好みで
色のきれいな野菜(レタスとブロッコリ)
お好みのものを
タバスコ入りケチャップ
好みの配分で

作り方

  1. 1
    ピーマンとナスはおんなじような形、大きさに刻み、にんにくをスライス。オリーブオイルをしっかり絡ませて炒める。
  2. 2
    玉ねぎをくし型切り、鶏むね肉は下処理をしたら小さめのそぎ切りにし、塩胡椒とお粉をまぶしてフライパンに足す。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら冷凍しておいたナポリタンソース(残っていたのは1人前)を入れて軽く煮立たせ、塩胡椒で調味。荒熱をとってしっかり冷やしておく。
  4. 4
    なんとなく雰囲気的にここではカレー味の錦糸卵をチョイス(これが真夏の金糸タマゴ!と呼ぶ)。Idは1220002995ですよ。なぜチョイスできるかというと、両方冷凍してあるためです。
  5. 5
    つけ合わせ用のレタスを千切り、ブロッコリはゆでてあった(そして冷えている)。そうめんをゆでてしっかり冷やして盛り付け。味付はナポリタン部分にしかないので、タバスコケチャップを出す。

おいしくなるコツ

ナポリタンの具をいったん取り出し、そこに水を切ったそうめんを入れてぐるぐるすると、めんに下味(?)がつくし、鍋を洗うのがラクになる。

きっかけ

鶏肉を使えば冷たく冷やしたトマトソースもおいしくいただけるとゆうのを知ったので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんに冷たいナポリタンソースをどさっと。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする