材料(2人分)
- きゅうり
- 1~2本
- カットわかめ
- 好きなだけ
- いり胡麻
- 適量
- 酢
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 醤油
- 少量
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- カットわかめ(勿論生でも)をお湯で戻し、水気を切る。
-
- 2
- きゅうりはスライサーでスライスし、塩(分量外)を一回しかけて5分程おき、ぎゅっと絞る。
-
- 3
- 酢・砂糖・醤油・塩をあわせてきゅうりとわかめを加え、冷蔵庫の中で30分以上休ませたら完成☆
いりごまはお好みでどうぞ。
きっかけ
お安い夏野菜とお安いわかめで何か一品と思って。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとわかめの酢の物
簡単にもう1品が出来上がります。