きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madok@
食欲がなくてもあっさりさっぱり。
簡単にもう1品が出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1~2本
カットわかめ
好きなだけ
いり胡麻
適量
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
醤油
少量
一つまみ

作り方

  1. 1
    カットわかめ(勿論生でも)をお湯で戻し、水気を切る。
  2. 2
    きゅうりはスライサーでスライスし、塩(分量外)を一回しかけて5分程おき、ぎゅっと絞る。
  3. 3
    酢・砂糖・醤油・塩をあわせてきゅうりとわかめを加え、冷蔵庫の中で30分以上休ませたら完成☆
    いりごまはお好みでどうぞ。

きっかけ

お安い夏野菜とお安いわかめで何か一品と思って。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 21:59
夏にぴったりの酢のものですね~毎日食べても飽きないし、食欲のない今の季節にはぴったりですね!
るもちゃん
ありがとうございます☆ この季節はこういうものばかり食べたくなってしまいますよね(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする