花オクラとオクラの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
家庭菜園で採れた花オクラです。
花オクラもトロリとした舌触り、
と~って美味しく頂きました(*´pq`)

材料(2人分)

花オクラ(トロロアオイ)
2輪
オクラ
4本
梅干し
1個
オリーブオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    花オクラはめしべとガクを取り、花弁の根元の赤い部分を除きます。
  2. 2
    熱湯でオクラを茹で、同じお湯で花オクラを2秒くらい湯通しします
    氷水に取って冷まし、オクラはスライス、花は1/3にカットします
  3. 3
    梅を叩いてオリーブオイルに溶かし、具材を絡めます

おいしくなるコツ

春にオクラと一緒に花オクラの苗も植えておくと、次々に咲きます どちらもお花はそっくりですが、葉っぱは顕著に違います

きっかけ

家庭菜園で採れたものを美味しく頂きたくて

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
夏野菜 オクラ 花オクラ
料理名
花オクラとオクラの梅和え

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする