じゃこときゅうりをレンジでチンする レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこ
- 一掴み~
- きゅうり
- 2本
- にんにく
- 2片
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを落とし、くるくるとすり合わせあく抜きする。(写真の白いのがあくです。)
-
- 2
-
- きゅうりの灰汁を洗い、乱切りにして耐熱皿へ。
にんにくすりおろしと他の調味料、じゃこを入れて良く混ぜる。
-
- 3
- ふんわりラップしてレンジで2分ほどチンして完成。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
きゅうりとにんにくを早く消費したかった。。。