材料(2人分)
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 半個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1本
- ミニトマト
- 7~8個
- しし唐
- 5~6本
- 鶏腿肉
- 1枚
- 塩胡椒、小麦粉(鶏肉用)
- 少し
- オリーブオイル
- 大匙1
- カレールー
- 3~4欠け
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉葱スライス1個と刻みニンニク半個をオリーブオイルで炒めます。
しんなりしたらカップ4くらいの水と固形コンソメ1個を入れ、圧力鍋で2~3分煮ます
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- 2
- ふたが開いたらカレールー3~4欠けを入れ、とろとろスープを作ります
メーカーによってルーの大きさが違うので加減してください
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- 3
- ●鶏腿肉はざく切りにして塩胡椒をもみ込み、小麦粉をはたきます
●ズッキーニとなすは千切りに
●しし唐は縦に半分に切り種を除きます
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- 4
- オリーブオイルで鶏肉を両面焦げ目がつく様に焼いて、お皿に取っておきます。
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- 5
- 同じフライパンでズッキーニを1分ほど炒め、ナスとミニトマト、しし唐も入れ火が通るまで炒めます
*ズッキーニは意外に火の通りが遅いです
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- 6
- 食べる直前にカレースープに野菜と鶏を入れ、絡めながら火にかけ、温めるだけでご飯に盛り付けます。
おいしくなるコツ
◎葱の青い所を冷凍保存していたので、刻んで入れエコしています。
きっかけ
夏バテ気味なので野菜たっぷりで作りました
お野菜と鶏肉の味が楽しめます