アプリで広告非表示を体験しよう

山芋グラタン☆葱おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
手間要らず☆山芋ほくほく、
葱とおかかで美味しさ倍増(=´m`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
200gくらい
スライスチーズ(溶けるチーズ何でも)
4枚くらい
麺つゆ
大匙2
半本
おかか
小袋1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は包丁の背で皮をこそげて、薄くスライスします。
  2. 2
    耐熱皿に並べて麺つゆ大匙2を万遍なくかけ、チーズを乗っけます。

    (スライスチーズを使いました。)
  3. 3
    5分チンして、刻み葱とおかかをトッピングします。

おいしくなるコツ

◎山芋の間にチーズを挟み込むと全体に味が絡みます ◎長芋でもできます。チンの時間は3分くらい、長芋の方が火が通りやすいです

きっかけ

使っちゃわなきゃの山芋があったので☆

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
シルク2 和風グラタン かつお 長芋
料理名
山芋和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 17:20
長芋とピザトースト用チーズをたっぷりのせて作りました。 めんつゆとチーズがよく合いました。 お茶丸さんと比べねぎとおかかが少なかったですが おいしかったです。
ogatti
これをお豆腐でやっても美味しいですよ☆ お茶子は毎日でもいいって言ってます(´ェ`*) レポありがとございますogattiさん(*´3`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする