ままかりの唐揚げ、バジルマヨネーズソース レシピ・作り方

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菜's(サイズ)
岡山名物のままかりは、本来非常に美味しい魚なのに酢締めや酢漬けにされていて、酢が苦手な方が食べられないので唐揚げにしました。 アジやいわしでも美味しいです。

材料(2人分)

ママカリ
7~8匹
バジルペースト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
適量
ミニトマト
4個
レモン
1/8個
パセリ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ママカリはウロコと内臓を取り、良く水気を拭き取った後に塩コショウを振る。
  2. 2
    片栗粉をまぶし、160度に熱した油でじっくりと8分程度揚げる
  3. 3
    その間にバジルペーストとマヨネーズを混ぜておき、ソースを作る。
  4. 4
    魚が揚がったら、プチトマトやレモン等と共に盛り付け、お好みでパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

小アジ等で代用する場合は、低音でじっくりと揚げた方が骨まで食べられて美味しいですよ。

きっかけ

岡山名物のままかりを酢の物じゃなく、唐揚げにしました。アジやいわしを使ってもとても美味しいですよ。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
ままかりの唐揚げ、バジルマヨネーズソース

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菜's(サイズ) 岡山で和食メインの料理屋をやっております。 お店にあるメニューから、思いついた料理やまかない等、 家庭でも簡単に出来るプロの料理を紹介していこうと思います。

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