卵の香りが好評!特製カステラ レシピ・作り方

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N3
カステラ工場の人に材料を聞いてみたら、家にあるもので出来そうだったので、何度も失敗しましたが、作ることが出来ました。
みんながつくった数 25

材料(5~8人分)

5個
砂糖
180g
強力粉
100g
蜂蜜
大さじ2
水あめ
大さじ1
ザラメ糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    型にクッキング・シートを敷く。型は今回、牛乳パック2個をホチキスでつなげ、アルミホイルで覆ったものを使用。
  2. 2
    ザラメ糖を散らす。(無い場合は省略可)
  3. 3
    蜂蜜と水あめを合わせて湯煎して温める。(さらさらな液状になるまで)
    ※水あめが無い場合は水あめの分量の蜂蜜を足す。
  4. 4
    強力粉をボールにふるっておく。
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  6. 6
    卵を卵白、卵黄に割り分ける。卵は冷蔵したものを使用。卵白は低温のほうがメレンゲが泡立ち易い。
  7. 7
    卵のカラザを取り除く。
    ※卵の中で卵黄をハンモックのように支える白い部分。
  8. 8
    卵白を攪拌し、泡立てる。
    ハンドミキサーなら高速で。泡だて器ならすりこぎ棒の持ち方で、先端を左右に動かす。
  9. 9
    メレンゲ
    角が立つ程度まで泡立てる。
    生地の良し悪しが決まるので、硬めにしっかり泡立てる。
  10. 10
    メレンゲに半分量(90g程度)の砂糖を入れる。
  11. 11
    砂糖を入れて攪拌。泡につやが出て、滑らかになる。
    ここから泡だて器のみ使用を推奨。ハンドミキサーの方は低速。
  12. 12
    卵黄に残り半分量(90g程度)の砂糖と(3.)の蜂蜜+水あめを入れる。
  13. 13
    卵黄、砂糖、蜂蜜を軽く混ぜ合わせてから、改めて湯煎しながら、よく混ぜる。
  14. 14
    混ぜ合わせた卵黄を、メレンゲと合わせる。
  15. 15
    湯煎をしながら泡立てる。
    (均等に色が薄い黄色になるまで)ハンドミキサーなら中速。
  16. 16
    強力粉を入れる。力を入れず、泡だて器で、メレンゲ生地でゆっくり強力粉を包み込むように混ぜていく。
  17. 17
    表面に粉が見えなくなったら、泡だて器でボールの底に沿って縦にすくい上げるように混ぜる。※粉が混ざるまでしっかりと
  18. 18
    型に生地を流し入れる。
    20センチくらい上から、型に落とし込むようにする。(余分な空気を逃がすため)
  19. 19
    生地を型に入れたら、霧吹き器で表面に水を吹きかける。
  20. 20
    ゴムべらで生地を切るように差し込んでから、ゴムべらで表面を平らに慣らす。
  21. 21
    21.オーブン 
    170℃で10分。
    140℃で42分焼く。
    (オーブンレンジ機器により多少、調整が必要)
  22. 22
    20cmくらいの高さから、型ごと水平に落とす。そうすると、カステラに空気が入り、冷めても表面が萎まない。
  23. 23
    ラップを敷いた上に型の大きさに切ったクッキングペーパーを置く。
  24. 24
    敷いたクッキングペーパーの上に型ごとひっくり返して置く。
  25. 25
    型を外す。
  26. 26
    周りのクッキングシートを外し、カステラの底に付いているシートだけ残す。
  27. 27
    15分ほど冷ましてから、ラップに包み込む。
  28. 28
    あら熱が冷めるまで置く。冷めたら、冷蔵庫で約4~6時間冷蔵する。
    時間を置くことで、しっとり感と甘さが増す。
  29. 29
    冷蔵で寝かしたら、取り出し、ひっくり返す。(ザラメのほうを下側にする。)
  30. 30
    少し湿らせた包丁(ナイフ)で切って下さい。一切れ切る毎に、ナイフは拭いて下さい。そうすると綺麗に切れます。

きっかけ

隣町のカステラ工場で試食したのがきっかけ

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
特製 カステラ 手作り
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/05 13:29
カステラは色んなレシピで何度も挑戦しました。霧吹きで水をかける工程を忘れたの後悔。でも過去一番ベストの完成度です。もう1回リベンジします。丁寧なレシピ感謝です
ニョロボ
完成度が上がって良かったです。何度作っても、カステラは難しいです。また作ってみてください。有難うございます。
2020/06/07 10:45
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
トトロまま☆
レシピを参考にしてくださり、有難うございます。美味しく出来て良かったです。

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