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大学きんぴらごぼう レシピ・作り方

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johnny_bean
とろりと下にたまった甘辛ソースがたまらんとでしゅ

材料(4人分)

ごぼう(中ふとサイズが4~5本)
1袋
竹輪(おでんようの長いやつ)
2本
にんにく
どかっと1玉
白ゴマ
どっさり
鷹の爪
まあ適宜
砂糖
大さじ2
正油・酒・水
大さじ1ずつ
揚げ油
揚げられる量
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこすりながら洗ってきれいにして適当にそぎ切り、にんにくはちりちりになっちゃうのでゴボウより厚めにスライス。竹輪は5mmぐらいにスライス。
  2. 2
    揚げ油にゴボウとにんにくを入れ、隣の焼き場で甘辛だれを同時進行。分量、細かい事かいてますが、煮詰まってきたのを味見してちょくちょく調味料を足しましたスイマセン。
  3. 3
    あがった野菜たちを適度に油切りし、2に投入。油をポットにあけ、残った油で竹輪たちを炒め揚げ。ちりちりになったところでなんとなくこれで油を使いきった満足感があります。(余談)
  4. 4
    ゴボウとたけちくわをボウルにあけ、甘辛だれをたらたら~っとまわしかけ、おはしでざくざく混ぜる。白ゴマも異様なほどに入れる。

おいしくなるコツ

白ゴマ、今回あやまってどばっと入ってしまったのだが、こんぐらい思いきったほうがいいかも。

きっかけ

普通のキンピラのがeasierだしhealthierなんですけどね、こうゆうのが好きなもんでしょーがないんでしゅ

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
竹輪とゴボウのキンピラですが甘辛く揚げたので大学で

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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