超かんたんオーロラソースのにんじんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- にんじん
- 1本(200g位)
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 卵
- 2分の1
- 油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参をすりおろしておきます。
ボウルに合挽き肉・塩こしょう・ナツメグ(あれば)をいれ溶き卵をかけたらよくこねます。
-
- 2
- 摩り下ろした人参をその中に入れて混ぜ、両手で空気を抜きながらハンバーグの形に成形します。テフロン加工のフライパンに油を入れ熱しハンバーグを中火で焼きます。
-
- 3
- 焦げ目がついたらひっくり返し弱火にしたらふたをして裏面も焼きます。焼いてる間にマヨネーズとケチャップソースを作り両面が焼けたハンバーグを皿に盛ったらソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーロラソースで食べやすい。甘みがあってあっさりめ。たっぷり人参が取れます。
きっかけ
たくさんのにんじんがあったので
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