豚シャブわかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
わかめが大量に食べられます☆
ビールのおつまみにもgoodです

材料(2人分)

わかめ
適量
豚シャブ用
100g
1/3本
ミョウガ
1個
@醤油
大匙1
@レモン汁
小匙2
@おろし生姜
小匙1

作り方

  1. 1
    ドレッシングを作ります
    醤油大匙1、レモン汁小匙2、おろし生姜小匙1、刻み葱を合わせます。
  2. 2
    ◎わかめは水洗いして塩分を抜き、熱湯にくぐらせ冷水で冷まします。
    ◎豚シャブ用は熱湯でしゃぶしゃぶし、水分を切ります
  3. 3
    わかめと豚肉をドレッシングに絡め、お皿に盛って千切りミョウガをトッピングします

おいしくなるコツ

塩わかめは塩分が強いので2~3度水洗いします。

きっかけ

わかめが残っていたので豚シャブと合わせてみました

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
わかめ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
ビールに合う わかめ 豚シャブ ミョウガ
料理名
わかめと豚シャブの和え物

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする